04:19
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Минкомсвязь: из-за «пакета Яровой» мобильная связь подорожает на 300%

Опубликовано
Текст:

Если «антитеррористические поправки», предложенные депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым, вступят в силу, затраты операторов будут исчисляться сотнями миллиардов рублей, и связь может подорожать на 300%, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили пакет антитеррористических законов, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Против «пакета Яровой» выступил Совет по правам человека при президенте РФ, а мобильные операторы предупредили, что вступление в силу этих поправок приведет к ухудшению качества связи и повышению тарифов для всех пользователей в 2-3 раза.

«Это вполне вероятно», - сказал Никифоров журналистам, отвечая на вопрос, действительно ли стоимость услуг сотовых операторов может увеличиться на 300%, передает РИА Новости.

«У каждой компании свои будут оценки, и между ними высокая конкуренция, в этом смысле говорить о том, что они что-то повысят специально, не приходится. У них конкуренция такая, что они ни на рубль больше повысить не смогут. Но каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и, соответственно, если сопоставить это с их выручкой, то вы легко можете получить количество раз, на которое, вероятно, вырастут цены на услуги связи», - добавил министр.

Минкомсвязи предложит поправки в «антитеррористический пакет». «Мы предложим эти поправки в правительство, и, если правительство с нашей позицией согласится, то внесет эти предложения по корректировке закона», - сказал Никифоров. «Поправки могут вноситься в осеннюю сессию Госдумы», - уточнил он, назвав нормальной практикой принятие закона и последующее внесение в него поправок.

Министр подчеркнул, что в законе есть статьи, не позволяющие обеспечить его нормальное правоприменение. Он привел в пример сертификацию средств связи, в которых используется кодирование, шифрование, вопросы передачи ключей шифрования и досмотра всех почтовых посылок: «Это приводит к тому, что только «Почта России» понесет затраты, которые превышают ее годовую выручку».

«Уверен, что у депутатов цели повышения тарифов на связь или на почтовые посылки точно не было. Цель законопроекта была - борьба с терроризмом. Но нужно все-таки цель, конкретные средств и механизмы их применения четко сопоставить», - отметил Никифоров.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама