07:26
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Путин поручил обсудить с НАТО полеты над Балтикой

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин согласился с инициативой о запрете полетов над Балтикой с выключенными транспондерами и сообщил, что поручит МИД и Минобороны включить этот вопрос в повестку дня предстоящего заседания Совета Россия - НАТО (СРН).

Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте выразил обеспокоенность тем, что самолеты ряда стран летают над Балтикой с выключенными транспондерами, и предложил обязать самолеты летать в этом регионе только с включенными транспондерами.

Путин, который также выступил перед журналистами после встречи со своим финским коллегой, согласился с этой инициативой.

«Мы согласны с предложением президента Финляндии. Более того - по возвращении в Москву я дам поручение Министерству иностранных дел РФ и Министерству обороны поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания СРН в Брюсселе», - сказал российский президент журналистам, передает Интерфакс.

Количество полетов самолетов стран НАТО над Балтикой с выключенными транспондерами в два раза больше, чем российских, отметил Путин. «Это не наша выдумка, это статистика», - подчеркнул он.

Путин также сказал, что, если Финляндия вступит в НАТО, не стоит рассчитывать, что российские войска, ранее отведенные от финской границы, останутся на прежних позициях.

По его мнению, если Финляндия вступит в НАТО, ее войска «перестанут быть независимыми, суверенными в полном смысле этого слова». «Они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется на границах РФ», - отметил Путин.

«Подумайте, мы так и будем дальше действовать? На 1500 километров отвели наши войска - так они там и останутся?» - продолжил глава российского государства. Вместе с тем Путин заявил, что Россия «в любом случае с уважением отнесется к любому выбору финского народа», добавив однако, что РФ дорожит нейтральным статусом Финляндии.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама