21:03
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Московский имам отправлен под домашний арест за оправдание терроризма

Опубликовано
Текст:

Бутырский суд Москвы отправил под домашний арест имама столичной мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, которого следствие обвинило по ст.205.2 УК РФ - о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма.

Велитов пробудет под домашним арестом до 27 августа. Суд запретил имаму разговаривать по телефону и пользоваться интернетом, но разрешил общаться с медработниками, так как у него инвалидность II группы и он переносил инфаркт и инсульт.

«Моя вина состоит в том, что в одном из четырех роликов я стал пособником. Дай Аллах, чтобы восторжествовала справедливость», - заявил Велитов в суде, цитирует Интерфакс.

Адвокат имама Дагир Хасавов планирует обжаловать решение суда и добиваться повторной психолого-лингвистической экспертизы.

Ранее сегодня стало известно, что московский имам Махмуд Велитов был задержан в понедельник, ему предъявлено обвинение по ст.205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»).

Как сообщал Хасавов, дома у священнослужителя и в мечети прошли обыски. «Его обвиняют в интервью каналу «Аль-Ислами» и одной проповеди, которую он проводил у себя в мечети», - отмечал адвокат. Велитов якобы оправдывал деятельность некоего исламского деятеля - правоохранители провели психолого-лингвистическую экспертизу, на основании результатов которой предъявили обвинение.

В столичном главке СКР сообщали, что Велитов публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

По словам адвоката, подзащитный дал показания и частично признал свою вину. Статья 205.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама