10:34
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Жена Шувалова призналась ФБК, что возит своих собак на частном самолете вице-премьера

Опубликовано
Текст:

Оппозиционер Алексей Навальный, возглавляющий Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), опубликовал расследование о частном самолете, на котором, по его сведениям, жена вице-премьера РФ Игоря Шувалова возит своих собак на выставки, тратя на это десятки миллионов рублей в год. Ольга Шувалова частично подтвердила эту информацию.

В своих поездках по России Шувалов использует дорогой частный самолет Bombardier Global Express, говорится в блоге Навального. Достоверной информации о том, что этот самолет принадлежит вице-премьеру, нет, отмечает оппозиционер, однако, сопоставляя рабочие маршруты чиновника и этого самолета, можно предположить, что именно Шувалов летал на нем на экономический форум во Владивосток, на форум «Сочи-2015» и проч.

«Либо кто-то преследует Шувалова на этом частном самолете, либо это он сам летает на нем. Учитывая всяческие экзотические направления, типа Тегерана и Пекина, сомнений никаких не остается. На этом самолете стоимостью 50 млн долларов постоянно передвигается российский чиновник», - пишет Навальный.

Отслеживая перемещения частного самолета на трекинг-сайтах, сотрудники ФБК выяснили, что чаще всего - 18 раз за год - он слетал в Зальцбург, на «дачу» Шувалова (дом в 1500 кв.метров и приусадебный участок в 25 943 кв.метров). «Напоминаю, что Шувалов долго открещивался от этой недвижимости, говорил, что замок в аренде, а потом взял и признался в интервью The New Times, что замок - его», - отметил Навальный.

«Никто и никогда до этого не слышал о существовании у Шувалова собственного самолета. Самолета нет в декларации, сам Шувалов никогда не упоминал его ни в интервью, ни где-либо еще», - подчеркнул оппозиционер. «Поэтому давайте не будем выдвигать обвинения в том, что самолет принадлежит ему - не можем доказать документально. Давайте «поверим» вице-премьеру и предположим, что самолет действительно не его. А если не его, но им пользуется регулярно, значит, он его арендует», - предположил Навальный.

По данным сайта, предлагающего услугу «самолет в аренду», один полет в Зальцбург на самолете такого класса обходится - в одну сторону - в 40 тыс. долларов. То есть один полет «Москва - Зальцбург - Москва» выходит 80 тыс. долларов, а за год таких полетов было 18, пишет политик. «1 млн 440 тыс. долларов - почти 100 млн рублей в год на поездки на дачу».

Собаки Шуваловой

Помимо этого, по данным Навального, самолет Игоря Шувалова использует его жена Ольга, которая таким образом доставляет на выставки своих дорогих собачек породы корги.

Собаки летают на выставки в сопровождении специальных менеджеров, которые часто выкладывают в соцсетях фото своих подопечных, указывая геопозицию. Сопоставив информацию из соцсетей сотрудников жены Шувалова и маршруты перемещений вышеозначенного самолета, указанные на трекинг-сайтах, в ФБК пришли к выводу, что собаки Шуваловой с менеджерами летали на Кипр, в Латвию, Великобританию и в другие страны - всего восемь обнаруженных совпадений.

В заключение поста Навальный выложил фото двух собачек корги Шуваловой, расположившихся на кресле самолета, и отметил, что всё «особые приметы» этого места (логотипы, оформление ручек кресел и проч.) совпадают с фотографией салона Bombardier Global Express, находящейся в свободном доступе при продаже аналогичного джета.

Через некоторое время в блоге Навального появился другой пост, в котором сообщается, что сотрудники ФБК позвонили Ольге Шуваловой, чтоб она прокомментировала информацию о самолете, и та ответила, что частный джет принадлежит их семье, он задекларирован и что она действительно возит на нем, в том числе, своих собак на международные выставки.

«Мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак, на выставки. Между прочим, международного уровня, защищать честь России», - сказала Шувалова. Вся беседа с женой премьера выложена на сайте Навального.

Квартиры Шувалова

На прошлой неделе Навальный написал у себя в блоге, что, согласно расследованию ФБК, в интересах Шувалова скупаются квартиры в сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве.

На данный момент на имя Сергея Котляренко, по данным ФБК - связанного с Шуваловым, приобретено 10 квартир в этом доме стоимостью около 600 млн рублей. Все они располагаются на 14-м этаже и примыкают друг к другу.

«Объекты недвижимости могут быть приобретены управляющими как часть инвестиционной стратегии по управлению активами», - сказал журналистам представитель Котляренко.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама