22:20
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Россия не откажется от претензий к Турции по поводу ситуации в Сирии

Опубликовано
Текст:

Несмотря на нормализацию отношений Москвы и Анкары, вопрос о поддержке сирийских боевиков со стороны Турции по-прежнему актуален, заявили в МИД России.

«Проблемные вопросы» вроде прозрачности сирийско-турецкой границы и «подпитки боевиков оружием», о которых Россия информировала СБ ООН, «никуда не уходят, они остаются на повестке дня», сказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Россия «будет делать всё для того, чтобы в конструктивном ключе, уже за столом переговоров, говорить с турецкими коллегами о вопросах, связанных с сирийским урегулированием, о необходимости совместной работы, в том числе на международных площадках», отметила Захарова. «Мы будем продолжать это делать», - сказала она, передает Интерфакс.

В апреле постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявлял о необходимости перекрыть турецко-сирийскую границу. Он пояснял, что через границу Турции с Ираком и, в особенности, с Сирией «проходят основные транзитные маршруты иностранных террористов-боевиков, а также поставок оружия, значительная часть которого достается террористам».

В ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский военный самолет, пилот Су-24 погиб. После этого отношения Москвы и Анкары резко ухудшились, были запрещены чартерные рейсы в Турцию, введен ряд экономических ограничений с российской стороны.

В июне этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил российскому лидеру Владимиру Путину письмо, в котором принес извинения за сбитый Су-24. После этого связи между странами начали вновь налаживаться.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама