05:39
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Дагестанец получил два года условно за осквернение статуи Будды в Калмыкии

Опубликовано
Текст:

Элистинский городской суд приговорил уроженца Дагестана Саида Османова, признанного виновным в осквернении статуи Будды, к двум годам условно.

В апреле в Элисте Османов, который приехал в Калмыкию на турнир по вольной борьбе, осквернил статую Будды. После этого извинения народу Калмыкии принесли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

Османов был арестован на два месяца, в июне Элистинский горсуд продлил меру пресечения еще на месяц после возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение прав на свободу совести и вероисповедания». Однако Верховный суд Калмыкии отменил арест.

Когда Османов покидал следственный изолятор, следователи предъявили ему новое обвинение - по статье «Возбуждение ненависти или вражды по признакам расы и национальности». Дагестанец снова был арестован.

Теперь Османов приговорен к двум годам условно с испытательным сроком в один год, сказал РИА Новости адвокат Мурад Велиханов. Осужденный был освобожден в зале суда.

Ранее защитник сообщал, что во время судебного заседания 25 июля Османов извинился за нецензурное выражение, которое произнес возле статуи. По словам Велиханова, Османов не знал о святости статуи и выругался возле нее «по глупости».

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама