12:59
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов признан виновным в получении взятки

Опубликовано
Текст:

Кировский суд Ярославля признал отстраненного от должности мэра города Евгения Урлашова виновным в получении взятки в размере 17 млн рублей. Урлашов получил эти деньги от бизнесмена Эдуарда Авдаляна с 20 октября 2012 по 14 мая 2013 года, заявил судья, основываясь на показаниях Авдаляна.

Суд также признал Урлашова и советника бывшего мэра Алексея Лопатина виновными в покушении на получение взятки в особо крупном размере и посредничестве при получении взятки, передает Интерфакс.

По данным следствия, Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 гг. вымогали у директора ООО «Радострой» Сергея Шмелева взятку в размере 18 млн рублей в качестве «отката» за муниципальный контракт на содержание улично-дорожной сети. Предприниматель передал посреднику Андрею Захарову часть этой суммы - 14 млн рублей, после чего посредник был задержан.

Кроме того, по данным СКР, в тот же период Урлашов получил от гендиректора строительной компании «Ярдорстрой» Авдаляна взятку в размере 17 млн рублей от планируемой общей суммы в 30 млн рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за содействие при принятии решения о передаче «Ярдорстрою» контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление».

Член партии «Гражданская платформа», оппозиционный мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его советнику Лопатину, его заместителю Дмитрию Донскову и главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену было предъявлено обвинение во взяточничестве и в покушении на взяточничество. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову.

Рассмотрение дела в Кировском суде Ярославля началось 28 сентября 2015 года. Подсудимые вину не признают, утверждая, что дело имеет политическую подоплеку. Обвинение просило приговорить Урлашова к 15 годам колонии строгого режима, штрафу в 500 млн рублей и конфискации имущества на 17 млн рублей. Для Лопатина прокурор попросил восемь лет и штраф в 500 млн рублей, для Донскова - пять лет.

Ранее сегодня стало известно, что суд не установил вины Донскова по делу о вымогательстве взятки.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 12:35
Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.
22.9.2017, 11:40
В Эстонии сирийский беженец приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку сжечь жену.

Реклама