07:25
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

СМИ: организатором диверсии в Крыму был украинский разведчик

Опубликовано
Текст:

Организатором диверсионной операции в Крыму был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, капитан Владимир Сердюк.

Планируя заброску в Крым трех диверсионных групп (в целом 14 человек), Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов, сообщил Интерфаксу источник в российских спецслужбах.

В диверсионную группу, которая была обнаружена в ночь с 6 на 7 августа на кладбище неподалеку от Армянска, и вступила в бой, входили действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР Минобороны Украины, лейтенант Алексей Сандул, офицер ГУР с позывным «Лис» Олег Дмитренко и разведчик батальона Александр Кириллов, добавил собеседник агентства.

Кроме того, в состав группы входил Олег Москвитин, но во время боя на кладбище его не было.

Арестованный в Крыму Евгений Панов, по данным источника, был координатором группы и должен был обеспечить ее отход. В начале августа он, Сандул и Москвитин на двух машинах проехали по Крыму, отбирая объекты для диверсий.

Тем временем ФСБ обнародовала видео допроса еще двоих задержанных, один из которых выполнял роль водителя, а второй помогал выбирать места для закладки взрывных устройств. Оба они утверждают, что осуществляли свои действия по заданию украинской разведки.

Попытка диверсии в Крыму

Ранее в ФСБ РФ заявили, что им удалось предотвратить серию терактов в Крыму. По информации спецслужбы, на полуостров с Украины должны были быть заброшены диверсанты с целью подготовки и совершения терактов на военных объектах, объектах энергетики, транспорта и проч.

В ночь с 6 на 7 августа российские силовики обнаружили диверсионную группу из четырех человек на кладбище в районе населенного пункта Суворово, неподалеку от Армянска. Завязался бой, в результате которого один сотрудник ФСБ погиб, еще один был ранен.

На месте боя были обнаружены пять рюкзаков с 20 собранными и готовыми к применению взрывными устройствами общей мощностью 40 кг в тротиловом эквиваленте, комплекты формы российских военнослужащих, противопехотные и магнитные мины, гранаты, пистолеты.

В первую ночь диверсантам удалось скрыться - они покинули территорию кладбища, используя спланированный путь отхода.

На следущую ночь в районе КПП «Турецкий вал» и со стороны полуострова Ад две диверсионные группы по пять человек предприняли попытку вооруженного прорыва на территорию Крыма. При этом велась стрельба с территории Украины, в перестрелке погиб российский военнослужащий.

По данным ФСБ России, диверсионные акты были спланированы ГУР Минобороны Украины, организаторы акций выезжали на инструктаж в Киев. В Минобороны Украины, ГУР и Службе национальной безопасности и обороны (СНБО) это отрицают.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама