15:25
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Усилия России предотвратили массированный удар НАТО по Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действия российской армии позволили предотвратить удар НАТО по Сирии более чем 600 крылатыми ракетами, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В 2013 году в ходе переговоров в Женеве России удалось убедить США в возможности мирного урегулирования сирийского кризиса, начавшегося после применения химического оружия в пригороде Дамаска, напомнил Шойгу.

«Когда вы зададите себе вопрос - а что бы было, если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия? Это там буквально в суточной готовности стояло, если говорить только по крылатым ракетам - 624 ракеты, на память говорю, были готовы к нанесению массированного удара по Сирии», - сказал глава Минобороны в эфире телеканала «Россия-24».

При нанесении столь масштабного удара восстановить государственную структуру в Сирии было бы чрезвычайно сложно, отметил Шойгу.

В 2013 году в ходе переговоров в Женеве при посредничестве России стороны договорились о военном невмешательстве и уничтожении сирийского химоружия к середине 2014 года.

По словам Шойгу, Россия и США близки к началу совместной борьбы с террористами в сирийском Алеппо. «Мы сейчас находимся в очень активной стадии переговоров с нашими американскими коллегами - как в Женеве, так и в Аммане, на постоянном контакте практически с Вашингтоном», - сказал министр.

Шойгу также заявил, что развернутая в Алеппо гуманитарная операция не является блокадой.

«У нас постоянно идут конвои с гуманитарной помощью туда. Мы постоянно восстанавливаем разрушаемые насосные станции и трубопроводы для подачи воды. Там, где это невозможно, вместе с сирийскими коллегами мы подвозим (воду). На каждый пункт пропуска поставлены медицинские пункты, машины для подвоза и отвоза больных», - рассказал глава Минобороны РФ.

«Но, с другой стороны, нам пытаются сказать: это блокада, это блокада! Блокада с какой стороны? Снаружи блокады нет. Мы, наоборот, открыли всё и говорим: «Выходите!» - заключил Шойгу.

В конце июля Россия и правительство Сирии объявили о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо. Российские военные начали перебрасывать в район города гуманитарную помощь, открыли коридоры для выхода гражданского населения и сдающихся боевиков.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 15:10
Компания «Южуралзолото», ранее владевшая Дарасунским рудником, начала выплачивать шахтерам, устроившим голодовку, долги по зарплате.
21.9.2017, 15:0
Ювелирная компания в США, имя которой не сообщается, стала жертвой мошенников и понесла ущерб в 3,2 млн.долларов. 

Реклама