07:30
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В Москве побит рекорд по осадкам 130-летней давности

Опубликовано
Текст:

В Москве за неполные сутки выпало 48 мм осадков, это рекордный для середины августа объем.

Предыдущий максимум был зафиксирован в 1887 году, когда в городе выпало 25,2 мм дождей, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Гидрометцентр России.

По мнению синоптиков, дождь окончательно прекратится сегодня ночью.

Из-за такой погоды по улицам столицы устремились потоки воды, река Яуза местами вышла из берегов, отдельные дороги затопило. Затопило и один перегон Филевской линии метро - между станциями «Пионерская» и «Филевский парк», хотя скопление осадков было незначительным и на движении поездов инцидент не сказался.

Из легковых машин, маршруток и автобусов на затопленных улицах были эвакуированы сотни человек - в частности, спасатели вытаскивали людей на улице Академика Анохина, на Каспийской улице, Очаковском шоссе и на Сельскохозяйственной улице.

Уже с утра 15 августа в «Мосводосток» поступили десятки заявок о подтоплениях. За местами, где могут возникнуть подтопления, а таких в столице порядка 280-ти, следят спецбригады и спецтехника, которые прочищают дождеприемные решетки и ливневые колодцы.

В мэрии заявляют, что все системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме, а скопления воды образовываются, потому что ливневая канализация строилась с расчетом на нормальные, а не аномальные осадки.

«Если строить сразу ливневку на случай всемирного потопа, то на это никаких городских денег не хватит», - говорил вице-мэр по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков на одной из недавних пресс-конференций.

По его словам, город работает над тем, чтобы увеличить мощность водопропуска и водоприема: «Это могут быть решетки большей площади или бункеры большего объема». Строить новые насосные станции, чтобы увеличить мощность канализации, в центре сложно: под асфальтом - из-за огромного количества коммуникаций, а над асфальтом просто нет места из-за домов.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама