14:00
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Минздрав России выступил против женского обрезания

Опубликовано
Текст:

Российское здравоохранение солидарно с международным мнением и выступает против женского обрезания, заявил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

«Международное медицинское сообщество сходится во мнении, что так называемое женское обрезание является калечащей практикой и не несет ничего положительного», - сказал он. «В 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о необходимости полной элиминации этой практики. В 2012 году подобную резолюцию приняла Генеральная ассамблея ООН», - отметил Салагай.

Сегодня стало известно, что председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выступил за обрезание женщин - «чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась». «Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать», - сказал он.

После того как эти слова получили общественный резонанс, Бердиев назвал их «шуткой». Муфтий заявил, что имел в виду лишь то, что в некоторых районах Дагестана распространена практика обрезания девочек. «И потом я в шутку добавил, что, если бы это было везде, то, может быть, послужило бы тому, что разврата стало меньше. И вот эту мою шутку они развернули и сказали, что муфтий за обрезание», - пояснил Бердиев РИА Новости. «Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать», - цитирует пояснения муфтия Интерфакс.

Накануне на сайте правозащитного фонда «Правовая инициатива» был опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в интернете. Последствия таких операций связаны со снижением чувствительности и сексуального влечения женщин, которые подверглись этой процедуре. Это подтвердили и респондентки, его практикующие, и эксперты-врачи, говорится в докладе.

Из материалов следует, что женское обрезание в Дагестане применяется в основном в горных аулах Цумадинского, Ботлихского, Цунтинского и Бежтинского районов. Как отмечается, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях - до 12 лет. В докладе такие операции называются крайней формой дискриминации и насилия и нарушением прав женщин и девочек на международном уровне.

После опубликования доклада глава комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить представленную «Правовой инициативой» информацию.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама