19:29
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Лавров выразил Керри возмущение новыми санкциями США против России

Опубликовано
Текст:

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре, инициированном госсекретарем США Джоном Керри, выразил возмущение «новыми санкционными выпадами США против России» под предлогом украинского кризиса.

«Было подчеркнуто, что нормальное сотрудничество, в том числе по урегулированию региональных конфликтов, о содействии в чем нас постоянно просит в рабочих контактах администрация президента США Барака Обамы, невозможно без соблюдения элементарных приличий», - сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Ранее Минторг США расширил санкционный список, включив в него более 80 новых компаний, в том числе предприятия из России и Крыма. На «Гипростроймост», «СГМ-Мост» и «Мостотрест», связанные со строительством Керченского моста, «Ангстрем», «Микрон», судозавод «Звездочка» и другие компании были наложены ограничения по экспорту, реэкспорту и передаче материалов и технологий.

Кроме того, Лавров привлек внимание Керри к открытому письму Бараку Обаме от матери гражданина России Константина Ярошенко, который «содержится в американской тюрьме по сомнительным обвинениям». Женщина попросила освободить сына, и Лавров в беседе с Керри выразил надежду, «что этот сугубо гуманитарный вопрос будет решен положительно».

Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали в мае 2010 года. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. В июле замглавы МИД РФ Сергей Рябков подтвердил, что Россия предложила США обменять Ярошенко и Виктора Бута на американских заключенных в РФ.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама