04:33
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

С подозреваемого по делу о стрельбе в Екатеринбурге снимут обвинение в убийстве

Опубликовано
Текст:

С одного из участников перестрелки в цыганском поселке Екатеринбурга Олега Шишова будет снято обвинение в убийстве, заявил член Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

Исходя из собранных доказательств, оснований для предъявления Шишову обвинений по ст.105 УК РФ нет, так как было установлено, что оружие применялось в отношении нападавших не им, а находившимся рядом с ним Алексеем Дутовым, заявил Винницкий, участвуя по видеосвязи в круглом столе по вопросам пределов необходимой обороны в Общественной палате РФ.

Он уточнил, что получил эту информацию в следственных органах, ведущих это уголовное дело, передает РИА Новости.

Между тем Ленинский суд Екатеринбурга на два месяца заключил под стражу участников конфликта со стрельбой Дмитрия Пестрикова и Янека Князева-Оглы. Еще двоих участников конфликта - Григорьева и Рябова - арестовывать не стали, передает Интерфакс со ссылкой на представителя суда.

Стрельба произошла на улице Депутатской в Екатеринбурге вечером 3 сентября. После конфликта между Шишовым и еще одним местным жителем большая группа вооруженных мужчин приехала к дому Шишова, который встретил их с друзьями и родственниками, тоже с оружием в руках, пишет Life.ru. В результате перестрелки двое мужчин из числа приехавших погибли, еще семеро получили ранения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство двух лиц» и «Незаконный оборот оружия». Утром 5 сентября Олег Шишов и еще один участник конфликта, Александр Дутов, добровольно пришли в полицию, при этом Шишов сдал оружие, которое использовалось в ходе конфликта. Местонахождение Алексея Дутова пока что выясняется.

Впоследствии Шишов был отпущен из полиции под подписку о невыезде, после чего заявил об опасениях за жизнь своих близких и о поступающих угрозах со стороны цыган.

Дело о стрельбе в цыганском поселке неожиданно получило широкий резонанс в интернете, так как в те же дни в том же Екатеринбурге был задержан и помещен под стражу местный блогер Роман Соколовский, которые за несколько недель до этого играл в игру Pokemon Go в одном из главных храмов города, после чего выложил видеодоказательство этого в свой блог.

Соколовскому предъявили обвинение по ст.282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ст.148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний») УК РФ. Он был заключен под стражу на два месяца.

Пользователи по всей России возмущались несопоставимостью мер пресечения и проступков у Шишова и Соколовского. Сегодня стало известно, что Соколовский отпущен из СИЗО под домашний арест.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 3:1
США на встрече по Афганистану заявили, что готовы сотрудничать с Россией, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.

Реклама