12:17
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Минпромторг подтвердил готовность обслуживать «Русланы» без участия Украины

Опубликовано
Текст:

Функции по поддержанию летной годности грузовых самолетов Ан-124-100 «Руслан», которые эксплуатируются в России, могут быть переданы отечественным предприятиям, заявили в Минпромторге РФ.

Держателем сертификата типа этих самолетов является украинское ГП «Антонов». «Несмотря на заявления «Антонова» о поддержании сертификата типа, практические работы в этом направлении у российских эксплуатантов приостановлены. В связи с этим мы вынуждены самостоятельно искать решение этой проблемы», - сказал Интерфаксу представитель ведомства.

В августе «Коммерсант» писал, что власти РФ рассматривают возможность передачи функций по обслуживанию «Русланов» российскому «Авиационному комплексу имени Ильюшина», однако ни в «Антонове», ни в Минпромторге эту информацию тогда не подтверждали.

Вскоре на сайте ГП «Антонов» появилось сообщение, в котором оно предупредило, что будет просить международные авиационные организации о снятии ответственности за безопасность полетов Ан-124-100 «Руслан», если российские авиационные власти самовольно примут решение о выводе их из-под надзора разработчика. На этой неделе это подтвердил и президент «Антонова» Александр Коцюба.

В сентябре прошлого года по распоряжению правительства Украины «Антонов» вышел из украинско-российского СП «ОАК-Антонов». В Минэкономики Украины тогда поясняли, что дальнейшее участие в СП нецелесообразно из-за приостановки работы над рядом совместных проектов. В январе этого года предприятия, входившие в состав концерна, были переданы в управление «Укроборонпрому».

Основными эксплуатантами «Русланов» являются ГК «Волга-Днепр», которая использует их для чартерных грузоперевозок, и ВВС России.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама