21:50
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

СМИ: после выборов Бастрыкин уйдет в отставку

Опубликовано
Текст:

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин после выборов покинет свой пост, пишет издание РБК со ссылкой на источники.

Этот вопрос был решен уже после возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников СКР, сказали собеседники РБК, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату Следственного комитета и к администрации президента РФ.

По их данным, отставка состоится вскоре после 18 сентября.

«Первый раз слышу», - сказал изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли отставка Бастрыкина. Представитель СКР Владимир Маркин (о скором уходе которого также сегодня написали СМИ) отказался беседовать с РБК.

В июле СКР оказался в центре скандала в связи с уголовным делом в отношении высокопоставленных сотрудников ведомства. Обвинения в получении взятки в особо крупном размере были предъявлены главе Управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и замруководителя Главного следственного управления по Москве Денису Никандрову. По версии следователей ФСБ, они за деньги пытались организовать выход на свободу соратников криминального авторитета Захария Калашова по прозвищу «Шакро Молодой».

Вопрос о карьере Бастрыкина был определен уже тогда, но все кадровые решения оставили на период после думских выборов, сказал РБК источник, близкий к руководству ФСБ. При этом Песков говорил журналистам, что «гипотетические рассуждения» о возможной отставке председателя СКР «на фоне следственных действий абсолютно недопустимы».

Бастрыкин часто привлекал к себе внимание, говорится в статье. В апреле он опубликовал статью в «Коммерсанте», где обосновывал ужесточение антиэкстремистского законодательства и заявил, что проблемы России связаны с «гибридной войной», которую в отношении нее ведут США. Летом 2012 года он угрожал заместителю главного редактора «Новой газеты» Сергею Соколову. В том же году основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный нашел у Бастрыкина вид на жительство в Чехии и недвижимость в этой стране. А в конце 2015 года стало известно, что испанская прокуратура связывает Бастрыкина с членами тамбовской преступной группировки.

Кроме того, по некоторым данным, в 2015 году недовольство работой главы СКР на одном из совещаний выражал президент Владимир Путин - в связи с координацией работы силовиков России и Армении в расследовании резонансного убийства в Гюмри армянской семьи российским солдатом, она была признана топорной.

В качестве возможного нового главы ведомства рассматривается нынешний зампредседателя СКР, генерал-майор юстиции Игорь Краснов, заявили собеседники РБК. В 2009 году он вел дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в результате были задержаны и осуждены националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, причастные к деятельности «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Краснов также в течение двух месяцев руководил расследованием дела об убийстве Бориса Немцова, после чего его сменил Николай Тутевич. В мае 2015 года Краснов возглавил новое подразделение в СКР.

Сегодня также сообщалось, что СКР покидает его официальный представитель Владимир Маркин. Об этом со ссылкой на источник сообщил ТАСС. Источник Интерфакса в топливно-энергетическом комплексе сказал, что Маркин может занять должность заместителя гендиректора «РусГидро» по связям с общественностью и органами госвласти.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама