08:11
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Пенсионеры, проживающие за границей, не получат разовую выплату в 5000 рублей

Опубликовано
Текст:

Почти 300 тыс. российских пенсионеров, которые постоянно проживают за границей, не получат единовременную выплату в 5000 рублей, которой власти заменили индексацию пенсий во второй половине 2016 года.

Право на разовую выплату получат не все российские пенсионеры, а только «лица, постоянно проживающие на территории России» и получающие пенсию от Пенсионного фонда РФ по состоянию на 31 декабря 2016 года, говорится в законопроекте, внесенном сегодня правительством в Госдуму, передает РБК.

Такая формулировка лишит права на получение выплаты граждан РФ, которые постоянно проживают за рубежом, но продолжают получать российские пенсии, а это более чем 288 тыс. человек, отмечается в статье.

В пресс-службе Министерства труда изданию подтвердили отказ в выплатах пенсионерам, проживающим за границей.

Право на получение российских пенсий уехавшие из страны граждане РФ получили в 1998 году благодаря Конституционному суду. КС тогда руководствовался ст.19 Конституции России, которая гарантирует гражданам равенство прав вне зависимости от места проживания.

Однако, как пояснили РБК в Минтруда, с правовой точки зрения данная выплата не является частью пенсионного обеспечения, это форма социальной поддержки граждан. «Цель инициативы - поддержать доходы пенсионеров в непростой для нашей страны экономической ситуации. Рост потребительских цен в России затронул именно пенсионеров, проживающих в РФ», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Конституцию формулировка законопроекта не нарушает, считают в Минтруда.

В августе стало известно, что, вместо индексации пенсии во втором полугодии 2016 года, правительство решило в январе 2017-го выплатить пенсионерам единовременную помощь в сумме 5000 рублей. На выплаты в пользу 44 млн пенсионеров из бюджета будет потрачено больше 221 млрд рублей. Отказ в выплатах 288 тысячам пенсионеров, постоянно проживающих за рубежом, сэкономит бюджету 1,44 млрд рублей.

В начале 2016 года пенсии россиянам были проиндексированы лишь на 4%, хотя по закону они должны расти на фактическую величину инфляции за предыдущий год (в 2015 году, по официальным данным, инфляция составила 12,9%). Эксперты отмечали, что замена второй индексации на единовременную выплату невыгодна пенсионерам: разовая помощь не увеличит размеры пенсий, и следующая индексация в феврале 2017 года будет производиться с текущей, а не с повышенной базы.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама