14:00
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Москва назвала выступление Керри на Совете безопасности ООН «шоу»

Опубликовано
Текст:

Выступление госсекретаря США Джона Керри на Совете безопасности ООН было «шоу», в нем нет фактов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Выступление американской делегации, которое было подготовлено для госсекретаря, - это было шоу, шоу для миллионов людей, и в первую очередь - для масс-медиа. Шоу плохое, потому что оно бедное, скудное, без фактов», - сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее Керри, выступая на министерском заседании СБ ООН по Сирии, фактически обвинил Россию в дезинформации мирового сообщества. Власти Сирии подрывают мирный процесс, продолжая «неизбирательные бомбардировки гражданских объектов и оппозиции», отметил он.

«Хочу поделиться с вами некоторыми фактами - именно фактами», - сказал глава Госдепартамента. «По нашим данным, вчера вечером были нанесены авиаудары по медицинскому учреждению возле Алеппо, и четверо гуманитарных работников были убиты, несмотря на то, что должно быть прекращение боевых действий. Есть только две страны, имеющие самолеты, которые летают ночью, которые вообще летают в данном районе - это Россия и Сирия», - сказал Керри.

В ночь на вторник совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН подвергся обстрелу неподалеку от города Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика и вез помощь для 78 тыс. человек. По данным Международного комитета Красного креста (МККК), 18 грузовиков были уничтожены. Конвой был маркирован логотипами ООН и САКП, разрешение на его проход в восточные районы Алеппо было получено от Дамаска и вооруженной оппозиции. МККК подтвердил гибель одного сотрудника САКП и как минимум 20 мирных граждан при атаке на гумконвой. Также пострадал склад САКП и медицинский блок.

Вчера Белый дом заявил, что удар мог быть нанесен силами правительства Сирии либо России, передает РИА Новости. При этом ответственной за авиаудар США «в любом случае» будут считать Россию, сказал заместитель советника по нацбезопасности президента США Бен Родс, отметив, что договоренности предписывали прекратить воздушные операции в местах доставки гуманитарной помощи.

Российские военные, изучив съемку с места произошедшего, заявили, что не обнаружили признаков попадания снарядов в гуманитарную колонну. По их данным, на видеозаписи видны только следы пожара, который по времени совпал с началом наступления на Алеппо террористов группировки «Джебхат ан-Нусра». Минобороны РФ опубликовало кадры видеонаблюдения за конвоем с беспилотного аппарата. В министерстве подчеркнули, что на кадрах видно, как вместе с колонной боевики перебрасывают пикап с минометом большого калибра.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама