09:39
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Медведев пригласил Кудрина в Горки для разговора о бюджете

Опубликовано
Текст:

Бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин принял участие в совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященном прогнозу социально-экономического развития России, федеральному бюджету на 2017-2019 гг. и возможным мерам мобилизации доходов государства.

Кудрин оказался за столом совещания в Горках, хотя в списке участников, который раздали журналистам, его фамилии не было. В совещании также участвовали вице-премьеры Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минтруда Максим Топилин, министр экономического развития Алексей Улюкаев, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и глава ФАС РФ Игорь Артемьев.

После совещания Медведев провел с Кудриным встречу. В ходе нее экс-министр заверил, что возглавляемый им ЦСР весной 2017 года определит конкретные меры стратегии и «дорожные карты». «Конечно, важным обстоятельством являются те приоритеты, которые будут выбраны, цели, которые в настоящее время отрабатываются. Соответственно, я думаю, до конца года будут согласованы основные цели стратегии, и они будут обеспечены необходимыми мероприятиями и ресурсами», - сказал Кудрин.

«Мы с вами договаривались регулярно встречаться и обсуждать текущую ситуацию», - отметил Медведев, цитирует РИА Новости. По словам премьера, на таких встречах будут обсуждаться все «развилки», а затем будут проводиться встречи и с участием президента. Таким образом, работа над стратегией совместит усилия экспертов и профильных министерств, добавил глава правительства РФ.

Осенью 2011 года Медведев, занимавший тогда пост президента России, отстранил Кудрина с должности вице-премьера и министра финансов из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего - касающихся планов по наращиванию бюджетных расходов на военные цели, против чего Кудрин выступал. При этом в последующие годы правительство РФ, возглавляемое Медведевым, было вынуждено пойти на сокращение бюджетных расходов практически по всем статьям, включая расходы по линии Минобороны.

Кудрин в апреле возглавил совет фонда ЦСР, чтобы, согласно его заявлению, по просьбе главы государства подключиться к разработке стратегии развития страны в период после 2018 года. Кудрин был включен в состав Экономического совета при президенте РФ в ранге зампредседателя, а в мае возглавил рабочую группу совета по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост».

ЦСР под руководством Кудрина занимается основными рисками, стоящими перед обществом России и ее экономикой: коррупцией, технологическим отставанием, непривлекательностью инвестиций и проч. К лету 2017 года ЦСР должен предложить стратегию, в рамках которой эти проблемы будут решаться.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама