16:53
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Центробанк осудил принуждение бюджетников к голосованию за символы новых купюр

Опубликовано
Текст:

Банк России осудил принуждение бюджетников, школьников и студентов к голосованию за определенные символы для новых банкнот номиналами 200 и 2000 рублей.

«Банк России выражает озабоченность многочисленными обращениями, поступающими от жителей Татарстана, которые сообщают, что их заставляют голосовать за символы Казани для новых банкнот», - говорится в заявлении ЦБ на сайте конкурса «Твоя-Россия.рф».

По данным Центрбанка, в последние дни в социальных сетях появились сообщения работников бюджетных организаций, которые рассказывают, что получают на своих предприятиях разнарядки по голосованию. С такими же жалобами выступили школьники и студенты, заявившие, что их заставляют голосовать за определенные символы.

«Подобные случаи неприемлемы и могут дискредитировать всю кампанию по выбору символов для новых банкнот, в которой на сегодняшний день приняло участие уже более полутора миллионов граждан, подавляющее большинство которых искренне борются за то, чтобы их город появился на новых банкнотах», - отметили в Банке России.

Руководство Татарстана проинформировано о сложившейся ситуации, но вопрос об исключении символов Казани из списка финалистов конкурса пока не рассматривается, добавили в ЦБ.

Ранее Центробанк объявил 10 финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот 200 и 2000 рублей.

Ими стали: Владимир (Золотые ворота и Успенский собор), Волгоград (скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган), Дальний Восток (космодром «Восточный» и мост на остров Русский), Иркутск (озеро Байкал и бабр), Казань (Казанский кремль и Казанский федеральный университет), Нижний Новгород (Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка), Петрозаводск (музей-заповедник «Кижи»), Севастополь (Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический), Сергиев Посад (Свято-Троицкая Сергиева Лавра) и Сочи (олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»).

На данный момент лидером является Казань, на втором месте - Сочи, на третьем - Севастополь.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 16:28
При пожаре гостиницы в Ростове-на-Дону погибли как минимум двое.
21.9.2017, 15:30
Число жертв землетрясения в Мексике превысило 240 человек, сообщает The Guardian.

Реклама