18:26
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

Лавров назвал призывы к полному отказу от ядерного оружия популизмом

Опубликовано

Призывы к полному отказу от ядерного оружия - популизм, которым пытаются подменить решение задач стратегической стабильности, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Серьезно беспокоят тенденции в сфере нераспространения и контроля над вооружениями», - сказал Лавров на Генассамблее ООН. «Важнейшие задачи поддержания стратегической стабильности во всех ее компонентах пытаются подменить популистскими лозунгами «ядерного нуля», - добавил он, передает РИА Новости. Министр иностранных дел России также подчеркнул, что в расчет не принимается «неучастие целого ряда стран-обладателей ядерных арсеналов в действующих договорах».

Ранее сегодня Совбез ООН одобрил проект резолюции в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Документ призывает восемь стран, обладающие оружием или возможностью его производства: США, Китай, Северную Корею, Египет, Израиль, Иран, Индию и Пакистан - «без промедления» подписать и ратифицировать ДВЗЯИ. Без них договор не может вступить в силу.

ДВЗЯИ был принят резолюцией Генассамблеи ООН в 1996 году, но не вступил в силу, поскольку подписан или ратифицирован не всеми. Все европейские страны, включая Великобританию, Францию и Россию, ратифицировали ДВЗЯИ. В 2013 году Обама заявил о намерении добиваться ратификации договора в США. К 20-летию принятия ДВЗЯИ американская делегация подготовила проект резолюции Совета безопасности ООН, который призывает к подписанию и ратификации договора.

Как отмечал заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, цель проекта - через СБ ООН усилить нормы соглашения «и изолировать таких, как КНДР, которые действуют вне положений о запрещении ядерных испытаний».

Помимо этого, в рамках нынешней сессии Генассамблеи была принята рекомендация созвать в 2017 году конференцию по проведению переговоров о международной конвенции о полном запрещении ядерного оружия.

Реклама


Мы рекомендуем

22.10.2017, 12:22
Столичный «Спартак» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с пермским «Амкаром».
20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.

Реклама