18:34
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

ЦБ РФ научит чиновников «словесным интервенциям»

Опубликовано
Текст:

Центробанк разрабатывает рекомендации для чиновников, касающиеся публичных высказываний на темы, которые способны существенно повлиять на ход биржевых торгов.

«Банк России в настоящее время разрабатывает для должностных лиц рекомендации, которые помогут снизить риск возможного воздействия публичных высказываний на ценообразование на бирже», - сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

«Очень важно обозначить темы, способные формировать экономические ожидания участников финансового рынка и приводить к конкретным инвестиционным решениям на бирже», - отметили в Центробанке.

В ЦБ РФ пояснили, что зачастую такие высказывания оказывают существенное влияние на ход торгов и способствуют резким ценовым колебаниям различных финансовых инструментов. «К публичным высказываниям чувствителен весь финансовый рынок, а не только отдельные его сегменты либо компании», - сказали в Банке России.

По данным регулятора, опыт подобных рекомендаций чиновникам существует в ряде стран.

Ранее сегодня Reuters сообщил со ссылкой на источники, что ЦБ РФ после заявлений представителей властей о чрезмерном укреплении рубля решил подготовить рекомендации для чиновников, как высказываться в отношении торгуемых активов, в том числе валюты.

В июле президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать над действиями в связи с укреплением рубля. Затем помощник главы государства Андрей Белоусов заявил, что рубль начал чрезмерно укрепляться, что создает проблемы для российской экономики - для экспорта, импортозамещения и бюджета. Он предположил, что правительству и ЦБ предстоит выбрать из своего широкого инструментария средства для решения указанных проблем.

ЦБ тогда заявлял, что не планирует отказываться от плавающего курса рубля и не намерен оказывать влияние на его уровень.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама