12:17
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

МИД России обнародовал ряд соглашений с США по Сирии

Опубликовано
Текст:

МИД РФ опубликовал ряд соглашений по Сирии, которые подписали глава ведомства Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри. Россия призывает США опубликовать весь пакет договоренностей по Сирии.

В последние месяцы Москва и Вашингтон активно искали пути «выхода на мирное урегулирование конфликта в Сирии на основе освобождения ее территории от террористов», говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства РФ. После многочисленных консультаций стороны смогли достигнуть договоренностей, которые расширяют положения февральского заявления о перемирии.

9 сентября госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров согласовали в Женеве план, состоящий из пяти документов. Детали соглашения не были раскрыты из соображений безопасности.

«Мы всякий раз предлагали незамедлительно предавать каждый документ огласке по мере его согласования. Однако американские партнеры этому неизменно противились, что вызывало немало вопросов относительно искренности США», - заявили в МИДе.

После утечек в западных СМИ - Associated Press опубликовало одно из соглашений, которые являлись частью женевской сделки - Госдеп разместил на сайте «частичную подборку документов», «не удосужившись» согласовать с российскими коллегами дату публикации.

В связи с этим МИД РФ решил опубликовать три текста договоренностей на русском языке: «Стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий», «Подход к практическим российско-американским усилиям в борьбе с ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой» и укреплению режима прекращения боевых действий» и «Снижение уровня насилия, восстановление доступа и создание Совместного исполнительного центра».

В первом соглашении перечислены условия, позволяющие обеспечить режим прекращения боевых действий, а также определены параметры взаимодействия России и США в рамках Международной группы поддержки Сирии. Второй документ регулирует работу Совместного исполнительного центра, в рамках которого Москва и Вашингтон должны координировать действия для совместной борьбы с террористами. Третье соглашение посвящено установлению режима перемирия с 12 сентября и действиям по отмежеванию боевиков от оппозиции.

При этом Москва призывает опубликовать весь пакет документов.

В США неоднократно заявляли, что Вашингтон считает детали сирийской сделки «слишком чувствительными», чтобы предавать их огласке. Президент России Владимир Путин в свою очередь допускал, что США отказываются от публикации, так как «мировой общественности станет понятно, кто и что на самом деле не выполняет».

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:06
С памятника Михаилу Калашникову убрали гравировку со схемой немецкого автомата.
26.09.2017, 11:25
Сменить Марину Ковтун на посту губернатора Мурманской области может Ирина Яровая.

Реклама