19:18
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Россия приостановила соглашение с США об исследованиях в ядерной сфере

Опубликовано
Текст:

Россия приостановила действие межправительственного соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

«Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением», - поясняется в справке к распоряжению правительства, опубликованному на сайте кабмина.

В частности, в апреле 2014 года «Росатом» через американское посольство в Москве получил письмо Министерства энергетики США, в котором сообщалось о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине.

«Такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения, целью которого является расширение сотрудничества между сторонами (РФ и США) в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и создание для такого сотрудничества стабильной, надежной и предсказуемой основы», - подчеркивается в сопроводительном документе.

Кроме того, в рамках линии США «последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике», что также может быть квалифицировано как нарушение ряда пунктов соглашения.

«Регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны», - отмечается в документе.

В связи с этим Россия приняла решение приостановить действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, которое было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. «Международно-правовая база сотрудничества с США при таком подходе будет сохранена. За РФ будет сохраняться возможность возобновить сотрудничество по соглашению, когда это будет оправданно с точки зрения общего контекста отношений с США», - говорится в документе.

Соглашение, действие которого приостанавливается, предполагает научно-техническое сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях - ядерной безопасности, проектирования АЭС, инновационных видов реакторного топлива и проч. В рамках соглашения было запланировано проведение совместных работ, которые «способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в атомной энергетике и обеспечили бы экономию времени и ресурсов при проведении фундаментальных и прикладных исследований в этой сфере».

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама