05:44
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

«Гринпис» призвал власти не строить в Подмосковье мусоросжигательные заводы

Опубликовано
Текст:

«Гринпис» потребовал от руководства Московской области отправить на доработку территориальную схему обращения с отходами в регионе, которая предполагает сжигание мусора и расширение территории мусорных полигонов.

Проект территориальной схемы обращения с мусором предусматривает строительство в Подмосковье четырех мусоросжигательных заводов (МСЗ) мощностью по 700 тыс. тонн каждый. «Размещать заводы предлагается «по периметру Малого московского бетонного кольца или на небольшом удалении от него», - отмечают в «Гринпис».

«Разработчики схемы также присмотрели площадки в районе Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска, куда будет проще и дешевле привозить отходы», - говорится на сайте организации.

Запуск заводов планируется около 2023 года. Половина отходов для МСЗ будет поступать из Москвы.

«Единственное, о чем беспокоятся разработчики проекта схемы, - установление «зеленых» тарифов на электроэнергию. То есть строить мусоросжигательные заводы будут готовы, только если производимую энергию получится продавать дороже, чем обычную, либо ее будут обязаны покупать участники рынка электроэнергии по механизму договоров поставки мощности», - говорится в сообщении.

В то же время в России «энергия уже производится с избытком, а предприятия по переработке отходов, наоборот, испытывают дефицит вторсырья и работают вполсилы», подчеркнули экологи. «Сложившаяся ситуация противоречит принятому закону «Об отходах», где переработка ставится в приоритет перед сжиганием», - считают в «Гринпис».

«Кроме того, мусоросжигательные заводы станут дополнительными источниками выбросов токсичных веществ, которые приводят к росту онкологических заболеваний и вызывают бесплодие», - отмечается в сообщении.

«Разработчики проекта схемы хотят не только активно сжигать мусор, но и закапывать его на свалках», - добавили в «Гринпис». В обнародованном властями документе говорится о расширении шести мусорных полигонов («Аннино», «Алексинский карьер», «Храброво», «Воловичи», «Непейно», «Ядрово») и строительстве пяти новых.

Гринпис призывает руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова отправить предложенную властями Подмосковья территориальную схему на доработку и как минимум исключить из нее раздел о сжигании мусора, добавив пункты о внедрении раздельного сбора.

До 26 сентября каждый субъект РФ должен был разработать и утвердить в Росприродназдзоре территориальную схему размещения отходов, которая начнет действовать с 2017 года. Однако на эту дату схемы разработали лишь несколько субъектов РФ.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама