08:44
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Познер: Запад не любил Россию много веков

Опубликовано
Текст:

Телеведущий Владимир Познер опубликовал на своем сайте статью о том, когда и почему возник кризис в отношениях между Россией и странами Запада.

Во время татаро-монгольского ига Русь была, по сути, «отрезана от остального мира почти на 250 лет», пишет он. Когда страна наконец «сбросила это ярмо», сюда начали приезжать европейцы, и они «поражались царящим здесь порядкам», не понятным и не привычным им.

Помимо татаро-монгольского нашествия, в изменении государственного строя России сыграла роль и Русская православная церковь, которая провозгласила себя «третьим Римом», отмечает Познер. «Поэтому еще в Средние века к иностранцам в России было резко отрицательное отношение», - заявляет телеведущий. Параллельно сохранялось и «настороженное отношение иностранцев к России».

Но современная ситуация - это «уже несколько иное». После распада СССР «Запад изменил отношение к России». «Это было время больших надежд. Было ощущение, что наконец-то наступит мир, и Россия войдет в Европу как естественный член этого союза», - пишет Познер.

При этом он подчеркивает, что «американские друзья» могли бы помочь России развиваться, «придумав нечто вроде плана Маршалла, как после Второй мировой войны». Но они выбрали другую позицию. «Советский Союз им угрожал, вынуждал в течение почти 40 лет его бояться... Поэтому когда СССР проиграл холодную войну, он, по мнению американцев, должен был заплатить за это», - заявляет телеведущий.

Запад отказался считать Россию великой державой, отведя ей роль пассивного наблюдателя. «Эта точка зрения американцев, естественно, вызывала у наших людей всё большее и большее сопротивление и чувство обиды. Самым ярким проявлением этих отношений были бомбежки Югославии. Мы просили не делать этого, а на наши просьбы просто плюнули», - напоминает Познер.

По его мнению, Владимир Путин в первые годы своего президентства «стремился наладить отношения с Западом и прежде всего - с США». Но ему «дали понять», что это никому не нужно, что он тоже должен «сидеть и помалкивать».

В феврале 2007 года Путин выступил в Мюнхене на конференции по вопросам политики безопасности, сказав, что Россия не признает существования однополярного мира. «У России есть свои национальные интересы. И вам, уважаемые господа, придется их учесть», - интерпретирует позицию президента РФ Познер. «С этого момента начинается то отношение, которое мы видим сегодня», - отмечает он.

«То, что у нас называется «воссоединением Крыма с Россией», а на Западе - «аннексией Крыма», и конфликт на юго-востоке Украины - это не главные причины. Главный фактор дикого раздражения со стороны Запада и прежде всего США - это нежелание признать, что страна, которая считалась побежденной и второстепенной, все-таки вернулась в большую международную политику и вынуждает с собой считаться», - подытожил Познер.

Помимо этого, по его словам, важную роль в осложнении отношений между Россией и Западом сыграло начавшееся в конце 1990-х годов расширение НАТО на восток и его приближение к границам РФ.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 7:3
Немецкие и австрийские парламентарии следующей весной посетят Крым. Для депутатов бундестага это станет первым визитом на полуостров после его воссоединения с Россией в 2014 году.
20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.

Реклама