14:04
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Правительство призвало доработать законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов

Опубликовано
Текст:

Правительство России выступило за доработку предложенного сенатором Еленой Мизулиной законопроекта о запрете бэби-боксов - специально оборудованных мест при больницах для анонимного оставления новорожденных детей.

«Законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Госдумой в первом чтении», - говорится в официальном отзыве кабинета министров на инициативу.

Законопроект Мизулиной был зарегистрирован в базе данных Госдумы в июне. Он предусматривает запрет на создание беби-боксов в медучреждениях. За создание «специализированных мест для анонимного оставления ребенка» предлагается наказывать юридические лица штрафом от 1 до 5 млн рублей либо применять к ним «административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Бывший глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко называл эту инициативу «по-настоящему бесчеловечной». «Запрет на бэби-боксы приведет только к одному: возрастет количество новорожденных, выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить», - говорил он Интерфаксу в июне.

Между тем бывший детский омбудсмен Павел Астахов выступал против бэби-боксов. «Беби-боксы открывают прекрасную возможность для торговли детьми. Они ж там все неучтенные. Видеокамер нет, документы никто не спрашивает», - заявлял он, напоминает РБК.

Вопрос о запрете бэби-боксов вызвал широкий резонанс в обществе. Среди россиян у бэби-боксов есть и сторонники, и противники. В числе аргументов «за» называют то, что такие устройства позволят уменьшить число убийств новорожденных матерями. Оппоненты апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

В конце сентября Мизулина сообщила, что правительство дало положительный отзыв на подготовленный ею законопроект, однако позднее в кабинете министров заявили, что позиция по этому вопросу еще не принята и отзыв еще не утвержден.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама