03:54
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Россия впускает турецкие цитрусовые на свой рынок

Опубликовано
Текст:

Правительство РФ приняло решение допустить на свой рынок ряд турецких сельхозпродуктов, заявил президент России Владимир Путин.

Речь идет о так называемых «косточковых» и цитрусовых, уточнил Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает РИА Новости. Это решение взаимовыгодное, подчеркнул российский лидер: «Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен».

Россельхознадзор уже сообщил, что в первую очередь будут разрешены поставки цитрусовых и некоторых фруктов. «По овощам решение будет принято после поездки нашей делегации на следующей неделе», - сказал помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

Кроме того, Россия готова к взаимодействию с Турцией в сфере военно-технического сотрудничества, сообщил Путин. «Мы готовы к продолжению этого взаимодействия, к насыщению его серьезными проектами, которые представляют взаимный интерес. Предложения с обеих сторон изучаются», - сказал он.

Также будут проведены перекрестные Годы культуры и туризма. «Турецкая сторона выступила с инициативой проведения перекрестных Годов культуры и туризма в России и в Турции. Мы поддерживаем это предложение, и на уровне министерств проведем соответствующую работу по реализации этого предложения», - отметил Путин.

Осенью 2015 года отношения России и Турции резко осложнились после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 неподалеку от границы с Сирией. С 1 января Москва ввела запрет на поставки из Турции овощей, фруктов, цветов, а также приостановила действие безвизового режима и ввела ограничение для турецких граждан на работу в России. Были отменены чартерные авиарейсы в Турцию.

Летом Эрдоган написал Путину письмо и извинился за сбитый бомбардировщик, после чего отношения начали восстанавливаться. В августа по итогам встречи с турецким коллегой президент РФ заявил, что Москва намерена поэтапно отменять наложенные ранее ограничения.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама