19:21
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Кремль не давал чиновникам и депутатам рекомендаций вернуть детей в Россию

Опубликовано
Текст:

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о якобы выданной администрацией Кремля рекомендации чиновникам и депутатам вернуть в Россию своих родственников, проживающих или обучающихся за рубежом.

«Первый раз слышу», - сказал Песков РИА Новости. В Совете Федерации также заявили, что не получали таких рекомендаций. «Я первый раз об этом слышу, к нам ничего такого не поступало», - сказал замглавы комитета Совфеда по регламенту Владимир Полетаев.

Ранее сегодня на сайте Znak.com появилась статья, в которой говорится, что администрация Кремля якобы рекомендовала российским чиновникам и парламентариям всех уровней, а также сотрудникам госкорпораций вернуть в страну детей, обучающихся за рубежом, причем «сделать это не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы».

Кроме того, было рекомендовано вернуть на родину и «старшее поколение» родственников, пишет издание со ссылкой на сразу пять источников, «которых неформальная просьба из администрации президента затрагивает самым непосредственным образом».

По словам одного из собеседников издания, тем, кто повременит с выполнением рекомендации, «напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе». Источник заявил, что за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях.

Znak.com напоминает, что за границей учатся дочери депутата-единоросса Сергея Железняка, там же получил образование и остался жить сын сенатора Елены Мизулиной. На Западе учится и сын бывшего детского омбудсмена Павла Астахова (по данным издания, «четко просматриваемая евроориентация семьи Астахова» сыграла свою роль при принятии решения о его отставке), там же получали образование дети министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра промышленности Дениса Мантурова.

Изданию удалось взять комментарий у известного политолога Станислава Белковского, который заявил, что рекомендации Кремля - это «логическое следствие всего того, к чему чиновников готовили с 2014 года, когда, к примеру, фактически невыездными стали не только силовики, но и многие из них самих». Эксперт предположил, что это может быть попыткой воспроизвести опыт президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который после попытки госпереворота объявил невыездными ученых.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама