00:54
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Минюст попросил КС РФ проверить решение ЕСПЧ о выплате 1,8 млрд евро по «делу ЮКОСа»

Опубликовано
Текст:

Министерство юстиции РФ обратилось в Конституционный суд России с просьбой проверить на соответствие основному закону страны решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате в пользу бывших акционеров ЮКОСа более 1,8 млрд евро.

Запрос в КС о возможности исполнения дополнительного постановления ЕСПЧ «от 31 июля 2014 года по делу ОАО НК «ЮКОС» против России» был подписан сегодня, сообщается на сайте ведомства.

Минюст считает, что обязательства, возложенные на Россию оспариваемым постановлением, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.

В марте Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) обратился к РФ с призывом о сотрудничестве с целью выполнения решения ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам ЮКОСа более 1,8 млрд евро компенсации. В июне КМСЕ вновь обратился к России, призывая без промедлений представить план выплаты средств по вердикту ЕСПЧ акционерам ЮКОСа.

ЕСПЧ в 2014 году обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама