21:52
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Минюст попросил КС РФ проверить решение ЕСПЧ о выплате 1,8 млрд евро по «делу ЮКОСа»

Опубликовано
Текст:

Министерство юстиции РФ обратилось в Конституционный суд России с просьбой проверить на соответствие основному закону страны решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате в пользу бывших акционеров ЮКОСа более 1,8 млрд евро.

Запрос в КС о возможности исполнения дополнительного постановления ЕСПЧ «от 31 июля 2014 года по делу ОАО НК «ЮКОС» против России» был подписан сегодня, сообщается на сайте ведомства.

Минюст считает, что обязательства, возложенные на Россию оспариваемым постановлением, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.

В марте Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) обратился к РФ с призывом о сотрудничестве с целью выполнения решения ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам ЮКОСа более 1,8 млрд евро компенсации. В июне КМСЕ вновь обратился к России, призывая без промедлений представить план выплаты средств по вердикту ЕСПЧ акционерам ЮКОСа.

ЕСПЧ в 2014 году обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама