17:34
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Половина японцев согласна забрать у России только два «спорных» Курильских острова

Опубликовано
Текст:

Почти 50% японцев не возражали бы, если бы Москва передала Токио только два из четырех «спорных» островов Курильской гряды - Шикотан и Хабомаи, сообщает агентство «Дзидзи» со ссылкой на результаты соцопроса.

Респондентов спросили: «Должна ли Япония в первую очередь согласиться с возвращением двух островов, как было предусмотрено в советско-японской декларации 1956 года?». 34,1% ответили отрицательно, 16,1% затруднились с ответом.

То есть многие японцы придерживаются более гибкой позиции по спорным территориям, чем власти страны, которые настаивают на передаче Японии всех четырех островов, отмечает «Дзидзи».

В сентябре в японских СМИ появилась информация, что на переговорах с Москвой по урегулированию территориального спора Токио будет требовать возвращения как минимум двух островов - гряды Хабомаи и Шикотана. Официальных подтверждений этой информации не было.

Кроме этого, замминистра иностранных дел Нобуо Киси также допускал возможность обсуждения с Россией возвращения двух островов на переговорах по урегулированию территориальной проблемы.

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор после Второй мировой войны. Препятствием на пути к этому является то, что Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва подчеркивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В советско-японской декларации 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, Советский Союз соглашался передать японской стороне Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 17:23
Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу «банды амазонок». Как сочла коллегия, вина участников банды в совершении 10 убийств доказана.
20.9.2017, 16:58
Двое студентов Астраханского медицинского университета оштрафованы за несообщение о преступлении по «закону Яровой».

Реклама