09:12
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Путин: «любовался» мужеством крымчан во время энергоблокады

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин выступил на региональном «Форуме действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ), который проходит в Крыму, признавшись, что «просто любовался» реакцией жителей полуострова на прошлогоднюю энергоблокаду.

В ноябре 2015 года в результате подрыва ЛЭП в Херсонской области Крым оказался обесточен. На полуострове ввели режим ЧС, для экономии электроэнергии начали применять веерные отключения потребителей. В декабре Россия сдала первую и вторую нитки энергомоста из Краснодарского края, что несколько облегчило ситуацию.

С 2016 года РФ отказалась от поставок электроэнергии в Крым с Украины, запустив третью нитку энергомоста в апреле, четвертую - в мае. Теперь Крым получает с Кубани порядка 800 мВт электроэнергии, с учетом собственной генерации мощность на полуострове составляет 1270 мВт. Подрыв ЛЭП в Херсоне в России считается терактом.

Отключение энергоснабжения Крыма было большой глупостью, заявил Путин. «На что они рассчитывали - я просто даже не понимаю. На то, что все встанут на колени и будут просить подачку? Удивительно просто! Удивительные идиоты», - сказал президент, цитирует ТАСС.

При этом российский лидер подчеркнул, что со стороны правозащитных организаций не было никакой реакции на произошедшее. Прекращение подачи воды, электроэнергии - «всё это на грани преступления против человека», заявил он.

«Взять достаточно крупный регион с многомиллионным населением - 2,6 млн человек проживает (в Крыму) - и отключить от электроснабжения зимой», - возмутился Путин, отметив, что правозащитные организации «воды в рот набрали и язык проглотили».

Одновременно Путин выразил восхищение крымчанами в той сложной ситуации. По его словам, он «любовался просто теми людьми, которые в Крыму проживают, их реакцией на то, что происходит, вот это собранность, мужество, желание бороться за свои интересы».

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 8:33
Представитель Украины в контактной группе Ирина Геращенко заявила, что Киев хочет обменять 88 своих на 313 представителей Донбасса.
22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Реклама