15:02
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Януковича удивляет молчание Путина по поводу ситуации на Украине

Опубликовано
Текст:

Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что готов продолжить борьбу за Украину, обвинил в политическом кризисе в стране Запад и предложил провести общенациональный референдум. Он также выразил недоумение, почему по ситуации на Украине не высказывается Владимир Путин.

«Зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержанно молчит. Это вопрос», - сказал Янукович. «Я считаю, что Россия должна и обязана действовать», - добавил он.

По его словам, он еще не встречался с Путиным, но поговорил с ним по телефону. «Мы договорились о том, как только будет возможность у президента России встретиться со мной, эта встреча состоится», - пояснил Янукович. Он также сообщил, что попал на территорию России, «благодаря патриотично настроенным офицерам», которые «выполнили свой долг и помогли ему сохранить жизнь».

Янукович заявил, что продолжит борьбу за Украину. «Никто меня не свергнул, я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких», - сказал он. «Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины, против тех, кто страхом, террором пытается оседлать ее», - заявил Янукович, уточнив, что власть в стране «захватили националистические силы».

Янукович обвинил страны Запада в развитии последних событий на Украине, в том числе - в появлении человеческих жертв. «Потрясения и жертвы - это последствия политического кризиса, результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану», - сказал он.

Выход из ситуации политик видит в выполнении договора, заключенного 21 февраля между тогдашними властями Украины и оппозицией, «всего того, что было обусловлено договором между президентом Украины, оппозицией с участием министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, а также представителя РФ».

Кроме того, Янукович предложил провести на Украине общенациональный референдум. «Вопросы, которые должны быть вынесены на общенациональный референдум, необходимо в самое ближайшее время сформировать с участием общественных организаций, широкого круга представителей гражданского общества. И в любом случае эти вопросы должны касаться актуальных проблем, аспектов развития страны, безусловно, Конституции и государственного строя», - заявил Янукович.

Что касается ситуации в Крыму, то Янукович назвал ее «абсолютно естественной реакцией на тот бандитский переворот, который произошел в Киеве». «Я считаю, что любые военные действия в такой ситуации недопустимы. Любые», - подчеркнул Янукович. «Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой (к России)», - добавил он.

«Я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой», - сказал Янукович. Он обратился к крымчанам с просьбой не допустить кровопролития и междоусобицы. «Как действующий президент Украины хочу заявить, что Крым должен оставаться в составе украинского государства, сохраняя широкую автономию», - заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Меньше покупок, больше скидок: потребительские привычки россиян изменились
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама