12:50
Москва
23 августа ‘17, Среда

Премьер Турции впервые выразил соболезнования по поводу геноцида армян в начале XX века

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян, подвергшихся массовому уничтожению на территории Османской империи во время Первой мировой войны.

«С надеждой и верой (о взаимопонимании между турками и армянами) мы желаем, чтобы армяне, лишившиеся жизни в начале XX века, упокоились с миром, и мы приносим наши соболезнования их внукам», - заявил он, передают местные СМИ.

«Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями», - подчеркнул Эрдоган.

«Трагедия Первой мировой войны - наша общая боль», - отметил турецкий премьер.

Заявление Эрдогана прозвучало накануне 99-й годовщины массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году. В результате резни погибло более 1,5 млн человек. Ранее турецкие власти с подобными заявлениями не выступали. Армения добивается от Турции признания факта геноцида, но Турция отказывается сделать это. Между странами отсутствуют дипотношения, 330-километровая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:57
В ходе расследования, начатого Народным банком Китая, две крупнейшие криптовалютные биржи страны – OKCoin и Huobi – попали под подозрение в мошенничестве.
23.8.2017, 11:40
Эксперт по развитию бизнеса и сбору средств Антти Саарнио заявил, что появление токенов и модели ICO (первичного предложения монет) может подорвать действующую ныне модель финансирования стартапов.

Реклама