08:18
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Маршалловы острова подают в суд на мировые ядерные державы

Опубликовано
Текст:

Республика Маршалловы острова направила иск в Международный суд в Гааге против США и еще семи стран, официально имеющих ядерные арсеналы, а также против Израиля - с требованием выполнить свои обязательства по разоружению и прекратить нарушать международное законодательство.

Маршалловы острова, на территории которых после Второй мировой войны США проводили ядерные испытания, подали иск против США, Великобритании, Франции, России, Китая, Индии, КНДР, Пакистана, а также против Израиля, который наличия у себя ядерного оружия не признает. В иске говорится, что вместо того, чтобы разоружаться, ядерные державы модернизируют свое оружие.

«Наш народ пережил катастрофу и ощутил на себе непоправимый ущерб от этого оружия, и мы клянемся бороться, чтобы никто больше на Земле не испытал вновь на себе его ужасы», - сказал глава МИД Маршалловых островов Тони де Брум, сообщает Associated Press.

Согласно иску, Маршалловы острова добиваются не компенсации за проведение на их территории ядерных испытаний, а действий со стороны мировых держав по ядерному разоружению.

Кроме того, Маршалловы острова направили отдельный иск против США, назвав среди обвиняемых президента страны Барака Обаму, руководящих лиц министерств энергетики и обороны, а также Национальную администрацию по ядерной безопасности США.

В 1946-1958 гг. США провели 67 испытаний ядерного оружия в районе Маршалловых островов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама