01:12
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Украина оценила ущерб от потери Крыма в 83 млрд долларов

Опубликовано
Текст:

Украина оценила ущерб от потери Крыма в 950 млрд гривен - 83,7 млрд долларов по текущему курсу.

«Минюст систематизировал информацию от наших министерств и ведомств по тем убыткам, которые были причинены потерей Крыма. Сумма составляет 950 млрд гривен», - заявил на брифинге в правительстве Украины министр юстиции Павел Петренко, передает УНИАН.

«Эти убытки не включают упущенную выгоду, которая будет насчитана дополнительно. Они не учитывают стоимость полезных ископаемых», - подчеркнул Петренко.

По его словам, в связи с принятием и вступлением в силу закона об оккупированных территориях Украина получила дополнительные механизмы по защите интересов страны в споре с оккупационными силами, в том числе - по привлечению к ответственности за военные преступления и преступления против целостности Украины иностранных граждан, включая высокопоставленных чиновников. «Кроме того устанавливаются механизмы компенсации потерь через процедуру ареста и конфискацию имущества», - добавил Петренко.

Совет национальной безопасности и обороны уже поручил правоохранительным органам отработать механизмы привлечения к ответственности, открыть уголовные дела и привлечь соучастников, причастных к преступлениям, «включая должностных лиц России РФ, принимавших решение о вводе войск». «Украина не признает оккупации, Крым является неотъемлемой часть Украины», - заявил Петренко.

После того как в конце февраля на Украине сменилась власть, а президент Виктор Янукович был отправлен в отставку, в Крыму начались беспорядки. Автономная республика заявила о желании провести референдум о своем статусе - он состоялся уже 16 марта. По официальным данным крымских властей, за присоединение Крыма к России проголосовали почти 97% участников референдума. После этого в течение недели была подготовлена законодательная база, и Крым был включен в состав Российской Федерации на правах региона. Украина и почти вся мировая общественность, за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Зимбабве и еще 8 стран, отказались признавать итоги референдума законными.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама