03:48
Москва
23 августа ‘17, Среда

НАТО назвала Россию противником

Опубликовано
Текст:

После двадцати лет попыток построить партнерские отношения с Россией НАТО вынуждена начать рассматривать Москву как противника - в свете аннексии ею Крыма и поддержки дестабилизационных процессов на востоке Украины.

Об этом заявил журналистами заместитель генерального секретаря альянса, бывший посол США в РФ Александр Вершбоу, передает Associated Press.

По словам Вершбоу, интервенционистская позиция России последних месяцев серьезно осложнила ситуацию с мировой безопасностью и поколебала меры, направленные на ее достижение, которые разрабатывались со времен окончания Второй мировой войны. «То, что сделали русские... отменило положения системы мировой безопасности», - сказал он.

«Очевидно, что русские объявили НАТО противником, так что мы должны начать рассматривать Россию не как партнера, но скорее как противника», - заявил Вершбоу.

«В Центральной Европе есть два мнения относительно того, какой должна быть европейская безопасность. Нам по-прежнему следует защищать суверенитет и свободу выбора соседей России, а Россия явно пытается вновь навязать гегемонию и ограничить их суверенитет под предлогом защиты русского мира», - отметил он.

Вершбоу заявил, что НАТО рассматривает новые оборонительные меры, направленные на сдерживание российской агрессии в отношении граничащих с ней стран-членов альянса - например, стран Балтии. «Мы хотим быть уверены, что сможем прийти им на помощь, если возникнет угроза их безопасности, пусть даже косвенная», - сказал он. По его словам, одной из возможных мер может стать развертывание большего числа союзных боевых сил в Восточной Европе - либо постоянно, либо на основе ротации.

1 апреля НАТО заявила о приостановке всякого «гражданского и военного сотрудничества» с Россией.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама