04:23
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Глава ОБСЕ назвал реакцию России на референдумы на Украине знаком открытости к диалогу

Опубликовано
Текст:

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер оценил реакцию России на референдумы на востоке Украине как знак к национальному диалогу.

«Очень важно, что сегодня утром Российская Федерация высказалась об уважении, но не высказалась о признании референдумов. Это знак о возможности национального диалога», - заявил Буркхальтер журналистам в Брюсселе после презентации «дорожной карты» по Украине на заседании комитета министров иностранных дел Евросоюза, передает РИА Новости.

Он заметил, что отношения с Россией имеют приоритетное значение для разрешения кризиса на Украине. «Очень важно получить поддержку от всех четырех подписантов Женевской декларации. Отношения с РФ очень важны - прежде всего. Мы видели в Москве, что есть открытость к диалогу. В краткосрочной перспективе это означает, что Россия хочет видеть знаки инклюзивности. Чтобы мы видели, что есть люди, которые думают иначе на восточной Украине, и у них должен быть голос в нацдиалоге», - отметил Буркхальтер.

В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье состоялся референдум о статусе регионов. В бюллетенях был один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой/Луганской народных республик?». По данным организаторов референдумов, явка в Донецкой области составила почти 75%, в Луганской - 81%, и в обоих регионах около 90% участников проголосовали за независимость. Страны Запада заявили, что считают референдум нелегитимным и не признают его результатов.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама