23:24
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу ситуации со свободой СМИ на Украине

Опубликовано
Текст:

Права и свободы журналистов и активистов на Украине часто подвергаются грубым нарушениям как со стороны сепаратистов, так и украинских властей, заявили в ОБСЕ.

С конца ноября прошлого года отмечено около 300 случаев применения насилия против представителей прессы на Украине, особенно в периоды эскалации политического кризиса, говорится в докладе организации, передает Интерфакс. Среди грубых нарушений прав работников СМИ - похищения, незаконные аресты, лишение свободы, запугивания и убийства.

Одним из последних случаев применения насилия против журналистов является задержание украинскими военнослужащими представителей российского интернет-портала LifeNews, отмечается в докладе. Несмотря на просьбы ОБСЕ об их освобождении, пока что журналисты Марат Сайченко и Олег Сидякин находятся под арестом.

Ранее сегодня одна из ведущих российских независимых правозащитных организаций, центр «Мемориал», выступила с обращением к властям Украины и потребовала не нарушать права журналистов. В сообщении отмечается, что со дня задержания россиян - 18 мая, и до сих пор нет никаких данных об их судьбе и не озвучено никакой конкретной информации, «есть лишь невнятные сведения, что они обвиняются в содействии терроризму и содержатся где-то в Киеве».

Олег Сидякин и Марат Сайченко лишены полноценной правовой помощи, к ним не были допущены сотрудники российского консульства, отметили в «Мемориале». «Если власти Украины имеют доказательства того, что журналисты не занимались своей профессиональной деятельностью, а были причастны к совершению каких-либо преступлений, то эти обвинения должны быть незамедлительно предъявлены с соблюдением всех процессуальных норм, гарантирующих правовую защиту задержанных», - говорится в обращении.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова в пятницу также обратилась к ООН и ОБСЕ с просьбой вмешаться в ситуацию и сделать все возможное для освобождения сотрудников LifeNews. Памфилова указала на отсутствие достоверной информации о характере обвинений.

18 мая в Краматорске украинские военные задержали журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Затем их доставили в Киев для допроса, там им предъявили обвинение в терроризме.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.
22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.

Реклама