00:11
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Украина готова оплатить долги по газу по компромиссной временной цене

Опубликовано
Текст:

Украина готова погасить перед «Газпромом» долг за газ в размере 1,9 млрд долларов, если российская сторона согласится на установление временной цены в 326 долларов за тысячу кубометров.

«Да мы готовы выплатить 1,9 млрд долларов при достижении договоренности о промежуточной цене на газ в 326 долларов», - заявил журналистам глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает УНИАН.

В то же время, по его словам, «Нафтогаз» переплатил «Газпрому» за поставки газа в предыдущих годах, начиная с 2009 года. «Эта переплата имела место из-за того, что цена на природный газ ... не соответствовала рыночной и была следствием злоупотребления «Газпромом» своим доминирующим положением на рынке природного газа», - сказал Коболев. Эта «так называемая задолженность» (более 5 млрд долларов, по данным «Газпрома»), которую Украина считает «переплатой» за газ, который был поставлен ранее, существенно превышает сумму не оплаченных счетов, подчеркнул глава «Нафтогаза».

Коболев отметил, что предложенная Евросоюзом временная цена на уровне 326 долларов за тысячу кубометров не является рыночной, однако Украина готова пойти на компромисс и закрепить ее, например, на полтора года - с тем, чтобы за этот период достичь окончательной договоренности с «Газпромом» или решить этот вопрос в суде. «После достижения окончательной договоренности или решения вопроса в суде уже будет видно, кто кому должен доплатить или наоборот», - сказал он.

С начала июня Россия и Украина обсуждают цену на газ, которая с 1 апреля была резко увеличена «Газпромом» с 268 долларов (с учетом двух скидок) до 485 долларов за тысячу кубометров. Украина заявила, что намерена обжаловать такую высокую цену на газ в Стокгольмском арбитраже. В ходе переговоров с участием Евросоюза Россия предложила Украине скидку в 100 долларов - по 385 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона настаивает на цене в 268 долларов за тысячу кубометров.

Вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что если Украина не погасит газовый долг до 10:00 понедельника, в отношении «Нафтогаза» будет введена авансовая система оплаты, а российская энергетическая компания также подаст иск в Стокгольмский арбитраж.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама