12:16
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Яценюк поручил правительству готовиться к прекращению поставок газа из России с 16 июня

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок российского газа с понедельника.

Кроме того, руководству «Нафтогаза» и министру юстиции Украины поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов страны в отношениях между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительственный портал Украины.

Премьер-министр также обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики с просьбой об установлении экономически обоснованных тарифов за транспортировку российского природного газа по территории Украины.

Министерству иностранных дел и Министерству энергетики и угольной промышленности поручено сообщить странам-членам ЕС и США об умышленном срыве Россией переговоров по поставкам газа на Украину и отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии.

«В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского союза», - заявил Яценюк, цитирует УНН.

Ранее сегодня Украина выражала готовность выплатить долг за газ в размере 1,9 млрд долларов, если российская сторона согласится на установление временной цены в 326 долларов за тысячу кубометров. Эту компромиссную цену предлагал Евросоюз, в то время как Россия настаивала на цене в 385 долларов за тысячу кубометров, а Украина - на цене в 268 долларов за тысячу кубометров. Вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что если Украина не погасит газовый долг до 10:00 понедельника, в отношении «Нафтогаза» будет введена авансовая система оплаты, а российская энергетическая компания также подаст иск в Стокгольмский арбитраж.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама