04:52
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Порошенко отказался от возможности назначать губернаторов и глав районов Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями Донецкой и Луганской областей заявил о намерении отказаться от возможности назначать губернаторов и глав администраций районов страны.

В четверг состоялась встреча Порошенко с представителями Донецкой и Луганской областей Украины. На ней глава государства представил план по урегулированию ситуации на востоке страны.

«Ключевой элемент: президент добровольно отказывается от возможности назначать губернаторов и глав райгосадминистраций, проводятся досрочные местные выборы и избранные депутаты формируют местный совет, который в свою очередь формирует исполнительный комитет», - сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Порошенко.

Президент также отметил важность внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Он пообещал, что соответствующий проект изменений будет направлен на рассмотрение Венецианской Комиссии.

Кроме того, для восстановления экономики Донбасса вместе с партнерами из Евросоюза разработана программа создания рабочих мест на востоке Украины с перспективой инвестиций и проектом программы по экономической реконструкции региона.

По мнению президента, часть общегосударственных налогов должна оставаться в распоряжении местных властей. «В частности, 25% налога на прибыль должна оставаться для того, чтобы быть стимулирующим фактором», - пояснил Порошенко.

Он сообщил, что план мирного урегулирования конфликта на Украине, предложенный им, будет официально обнародован 20 июня, но не уточнил место и точное время мероприятия, на котором будет оглашен план.

Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила журналистам, что мнение регионов будет учитываться главой государства при определении кандидатур на должности глав местных органов власти. «Даже несмотря на то, что действует Конституция, по которой президент Украины определяет и дает представление на назначение руководителей регионов, он готов прислушиваться к обществу, к региону для того, чтобы подать потом согласованную кандидатуру руководителей местной власти», - сказала Геращенко.

Начатые в четверг переговоры президента Украины с представителями Донецкой и Луганской областей будут расширены, сообщила она. В частности, Порошенко намерен провести встречи с представителями интеллигенции и журналистами этих регионов.

Ранее сообщалось, что мирный план президента предусматривает, в частности, свободное употребление русского языка в юго-восточных регионах страны, а также внеочередные выборы в местные органы власти. Порошенко также пообещал на время прекратить огонь на востоке после восстановления силовиками контроля на границе с Россией. После этого тем ополченцам, кто не совершал тяжких преступлений, будет предложена амнистия и возможность покинуть территорию Украины. Сами ополченцы обещаниям Порошенко не верят и готовятся к продолжению борьбы.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама