04:07
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Донецкую область представил свой мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны.

План состоит из 15 шагов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства. Он предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров - освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников.

Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской границе. Планом предусматривается «вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение».

Также планируется создать в структуре МВД Украины подразделения для совершения совместного патрулирования. Согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены. Среди шагов плана также указаны возобновление деятельности местных органов власти и возобновление украинского центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

План предусматривает шаги в направлении децентрализации власти путем избрания исполкомов, а также защиты русского языка, внесение изменений в Конституцию Украины. Кроме того, мирным планом Порошенко предусматривается, что кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса.

План включает пункт о проведении досрочных местных и парламентских выборов. Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и возобновлении работы объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Ранее сегодня Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня на востоке Украины до 27 июня. Боевые действия прекращаются для того, чтобы ополченцы могли сложить оружие. Те, кто этого не сделает, будут уничтожены. Порошенко уточнил, что украинская армия будет вести ответные боевые действия, если террористы станут нападать.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама