10:48
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Премьер ДНР: ополченцы прекращают огонь

Опубликовано
Текст:

Переговоры по реализации мирного плана по урегулированию конфликта на востоке Украины начались в Донецке, ополченцы обязались прекратить огонь.

На встречу в здание Донецкой обладминистрации прибыли посол России на Украине Михаил Зурабов, два представителя ОБСЕ, экс- президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Бородай, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, сообщает РИА Новости.

Перемирие на востоке Украины будет действовать до 27 июня, ополченцы обязуются прекратить огонь, заявил в ходе переговоров премьер ДНР Александр Бородай.

«Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 27 июня», — сказал он.

По его словам, в случае прекращения огня «мы сможем договориться и перейти, по крайней мере, начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта».

«Передвижение войск на территории республик также прекращается, как и применение огня — режим тишины», — сказал Бородай.

Он выразил надежду, что наблюдать за соблюдением данного режима будет Российская Федерация.

С середины апреля киевские военные проводят на востоке Украины антитеррористическую операцию, направленную против сторонников независимости Донецкой и Луганской областей, где прошел неофициальный референдум, после чего были провозглашены Донецкая и Луганская «народные республики».

В пятницу украинский президент Петр Порошенко отдал приказ об одностороннем прекращении огня на неделю украинскими силовиками. Он также представил мирный план по урегулированию ситуации. Порошенко также официально предложил российской стороне направить своих инспекторов в состав наблюдательной миссии ОБСЕ на восток Украины, чтобы засвидетельствовать полное выполнение режима прекращения огня с украинской стороны.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама