07:26
Москва
23 августа ‘17, Среда

Коллекцию скифского золота из музеев Крыма отдадут Украине

Опубликовано
Текст:

Экспонаты коллекции скифского золота из музеев Крыма, находящиеся на выставке в Амстердаме, будут возвращены Киеву.

«МИД Королевства Нидерланды подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», - сообщает РИА Новости со ссылкой на украинский Минкульт.

Переговоры с музеем Алларда Пирсона в Амстердаме по поводу юридических условий возвращения экспонатов выставки в Киев пока продолжаются, отметили в министерстве.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля. В коллекции представлены археологические находки из пяти крымских музеев, среди экспонатов - артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. До этого выставка проходила в германском Бонне.

Ранее куратор выставки Валентина Мордвинцева из крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины сообщила, что власти Нидерландов гарантировали крымским музеям возвращение всех отправленных на выставку в Амстердам исторических экспонатов.

16 марта в Крыму прошел референдум, на котором большая часть жителей полуострова проголосовала за присоединение автономии к России. Тогда же, в марте, российская сторона подготовила все необходимые документы, и Республика Крым и город Севастополь было включены в Российскую Федерацию на правах ее субъектов. Ни Украина, ни большая часть стран мира (кроме нескольких - Венесуэлы, Никарагуа, Сирии и проч.) результаты референдума не признали.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама