18:05
Москва
16 августа ‘17, Среда

Евросоюз дал России три дня на деэскалацию на Украине под угрозой новых санкций

Опубликовано
Текст:

ЕС требует к понедельнику принять ряд мер по деэскалации ситуации на Украине, в противном случае Европейский совет готов собраться в любое время, чтобы обсудить новые санкции против России.

«Европейский совет ожидает, что к понедельнику, 30 июня, будут предприняты следующие шаги: согласование механизма контроля за прекращением огня и эффективный контроль за границей при мониторинге ОБСЕ; возвращение украинским властям трех пограничных пунктов (Изварино, Должанский, Краснопартизанск); освобождение заложников, включая всех наблюдателей ОБСЕ; запуск основательных переговоров по применению мирного плана президента Порошенко», - цитирует РИА Новости заявление Евросовета по Украине.

Евросовет напомнил, что органы ЕС подготовили дополнительные санкции против России, которые могут быть приняты безотлагательно. «Европейский совет подчеркивает свое обязательство собраться в любой момент для (принятия) дальнейших ограничительных мер», - отмечается в тексте.

План Порошенко по урегулированию ситуации в восточных регионах страны состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников.

Неделю назад глава украинского государства объявил об одностороннем прекращении огня на востоке Украины сроком на неделю. Предполагалось, что за этот срок ситуация будет урегулирована, но этого не произошло. Сегодня Порошенко заявил, что срок прекращения огня, который истекает в пятницу в 23:00, будет продлен на 72 часа.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама