00:14
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Лидеры стран ЕС выдвинули экс-главу Еврогруппы Юнкера на пост главы Еврокомиссии

Опубликовано
Текст:

Лидеры стран ЕС на саммите в пятницу выдвинули кандидатуру экс-главы Еврогруппы, экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии.

«Решение принято. Европейский совет предлагает Жан-Клода Юнкера на пост следующего председателя Европейской комиссии», - заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей, передает РИА Новости.

Для назначения Юнкера впервые понадобилось проводить голосование - раньше председатели ЕК избирались консенсусом. Его кандидатуру поддержали 26 глав стран-членов ЕС, против выступили британский премьер Дэвид Кэмерон и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Кандидатуру Юнкера должен утвердить Европарламент, голосование состоится на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге 16 июля. В настоящее время Еврокомиссию возглавляет Жозе Мануэл Баррозу.

Юнкер возглавил избирательный список правоцентристской «Европейской народной партии», которая получила большинство голосов на прошедших 25 мая выборах в Европарламент. На этом основании он получил поддержку не только лидеров стран ЕС из его политического лагеря, но и социалистов.

Связь между выборами в Европарламент и постом главы Еврокомиссии появилась после вступления в силу Лиссабонского договора в 2009 году, согласно которому Европейский совет принимает во внимание результаты европейских выборов при назначении кандидата. Однако с этой позицией согласны не все европейские политики.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неоднократно заявлял, что выступает против кандидатуры Юнкера - сторонника евроинтеграции. Консервативная партия Кэмерона входит в евроскептическую фракцию «Европейских консерваторов и реформистов» в Европарламенте, которая не стала выдвигать своего кандидата на пост главы Еврокомиссии перед выборами в Европарламент. По их мнению, связь между выборами в Европарламент и постом главы Еврокомиссии - злоупотребление европейскими нормами.

Кэмерон уже пообещал, что продолжит бороться за реформу Евросоюза, несмотря на выдвижение Жан-Клода Юнкера. «Сегодня все было сделано неверным образом, выдвинут не тот человек, я признаю, что не сумел добиться успеха в этом вопросе... Но моей целью остается преследование интересов Великобритании, а интересам Британии отвечает реформирование ЕС», - сказал Кэмерон на пресс-конференции в Брюсселе. «Добиться реформы ЕС и обеспечить позицию Британии в реформированном ЕС будет долгим и трудным делом», - признал он.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама