09:38
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Украина создает в Крыму особую экономическую зону - для «эвакуации»

Опубликовано
Текст:

Сегодня Верховная рада Украины намерена одобрить в окончательном чтении законопроект о создании в Крыму свободной экономической зоны (СЭЗ), нацеленной не на улучшение бизнес-климата, а на скорейшую «эвакуацию» граждан и компаний из региона.

Украина считает Крым временно оккупированным, заявил «Ведомостям» один из авторов документа, депутат фракции «Батькивщина» Сергей Терехин. На время оккупации законопроект приравнивает товарооборот между страной и регионом к экспортно-импортным операциям. Сейчас товары с Украины в Крым перемещаются свободно, трансграничный НДС и таможенные пошлины компании не платят - после принятия закона их придется платить в бюджет Украины.

Документ также вводит полный запрет на расчеты между Крымом и Украиной: Нацбанк не признает крымские банки. Бизнес решит проблему, уверен Терехин, транзакции можно организовать через Ростов или Белгород.

Законопроект отменяет почти все налоги для компаний, работающих в СЭЗ: на прибыль и транспорт, НДС, акцизы, экологический налог, рентную плату за нефть и природный газ, плату за землю и пользование недрами. Это связано с тем, что Украина не может «контролировать граждан и компании на оккупированной территории».

Проект стимулирует граждан и компании переезжать из Крыма на Украину. Переселенцам - физическим лицам - гарантируется компенсация расходов на эвакуацию и субсидия «на первичное обустройство», а также бесплатное медицинское обслуживание, обучение и место в общежитии. Эмигранты освобождаются от выплат по ипотеке, если недвижимость, которую они брали в кредит, находится в Крыму. Юрлица, покинувшие Крым, имеют право списать задолженность по любым налогам, «возникшую до начала временной оккупации или в течение нее», и освобождаются от любых налогов с основных средств и товарных запасов, которые перемещаются из Крыма на Украину.

Ранее сообщалось, что Россия тоже создает особую экономическую зону в Крыму: по проекту, подготовленному Минэкономразвития, налог на прибыль будет не выше 13,5%, резиденты зоны будут на 10 лет освобождены от налогов на имущество, землю и транспорт.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама