09:40
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

МВД Украины возбудило дело против главы Минобороны РФ Сергея Шойгу

Опубликовано
Текст:

МВД Украины открыло уголовное производство в отношении главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и основателя инвестфонда «Маршал Капитал» Константина Малофеева.

Производство открыто по ч.3, 5 ст.27, ч.5 ст.260 Уголовного кодекса Украины - «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований», написал в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков. Эта статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

«В результате проверки, проведенной УБОП МВД Украины, установлено, что в период с марта 2014 года по настоящее время при поддержке служебных лиц Министерства обороны Российской Федерации, которое возглавляет Сергей Шойгу, сформированы незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Незаконные вооруженные формирования, которые находятся под командованием граждан РФ, совершают системные разбойные нападения на органы государственной власти, подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, предприятия, организации, что привело к многочисленным человеческим жертвам, разрушениям и иным тяжким последствиям», - говорится в сообщении Авакова.

Следствием установлено, что к совершению этих деяний могут быть причастны Шойгу, «который организовал участие неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины», а также предприниматель Константин Малофеев, который, по словам Авакова, всё это финансировал.

«Главное следственное управление МВД Украины предпринимает меры, предусмотренные украинским законодательством, для привлечения Шойгу и Малофеева к участию в следственных действиях», - отметил глава украинского МВД. В случае их неявки следствие может принять меры для принудительного привода к месту вызова, заочно арестовать и объявить в розыск.

В июне Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. СК РФ считает, что Аваков вместе с Коломойским и «другими лицами из числа высших руководителей Минобороны Украины» «умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением войсковой операции».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама