02:43
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Испания попросит у ЕС компенсации за введение Россией эмбарго на импорт продуктов

Опубликовано
Текст:

В ближайший четверг Испания попросит у Евросоюза компенсации убытков от российского эмбарго на ввоз сельхозпродукции из Европы.

В понедельник состоялась встреча министра сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании Исабели Гарсия Техерина с сельхозпроизводителями. В ходе этой встречи глава испанского Минсельхоза объявила аграриям, что через два дня встретится с лидерами Евросоюза и будет убеждать их в необходимости срочно договориться о компенсации недополученной выручки от российских продаж, пишет деловая газета Cinco Dias.

Гарсия Техерина предлагает направить на эти цели средства из антикризисных фондов, предусмотренных Единой сельскохозяйственной политикой ЕС, говорится в статье. Часть предназначавшихся для России продуктов будет направлена нуждающимся через Международный комитет Красного Креста или Продовольственный банк.

По данным издания, в прошлом году Испания поставила в Россию продукты питания на 337 млн евро, а в январе-мае этого года - на 107 млн евро.

Компенсации намерены требовать и многие другие компании и страны ЕС, включая Польшу и Чехию.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России. Под запрет попали молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, птица, рыба, фрукты, овощи и орехи из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама